Animaux

Pairi Daiza Foundation

Tickets & réservations

L'Éléphant d’Afrique

Eléphant d’Afrique - Pairi Daiza
Mammifère

Il peut vivre jusqu’à 70 ans

C’est le plus grand et le plus gros animal terrestre du monde, dépassant même l’Eléphant d’Asie : il pèse entre 6 et 9 tonnes, le record étant un grand mâle de 12.274 kg !

Il a de grandes oreilles qui lui servent notamment à évacuer l’excédent de chaleur corporelle, un peu comme un « radiateur » de voiture. Le bout de sa trompe possède deux « doigts », avec lesquels il peut prendre des objets avec délicatesse. Contrairement à son cousin d’Asie, mâle et femelle ont tous les deux des défenses de grande taille.

L’éléphant possède 4 grandes molaires grâce auxquelles il peut mâcher et broyer des branches et autres végétaux dont il se nourrit exclusivement, avalant jusqu’à 250 kg de nourriture par jour. Pour boire, il utilise sa trompe comme outil : il aspire une certaine quantité d’eau puis la rejette en repliant sa trompe dans la bouche.

L’éléphanteau naît après 24 mois de gestation et reste près de sa mère, au milieu du groupe familial.

L’éléphant peut vivre jusqu’à 70 ans. Si les cimetières d’éléphants restent un mythe, on a observé que les éléphants reconnaissaient les ossements d’un congénère et qu’ils les effleuraient du bout de la trompe avec douceur, comme un ultime hommage.

A Pairi Daiza

Deux éléphants d’Afrique

Suzy et Gitana vivent dans le Jardin des Mondes.

Eléphant d’Afrique - Pairi Daiza
Fiche d’identité

Une espèce « vulnérable »

  • Nom : Eléphant d’Afrique
  • Nom latin : Loxodonta africana
  • Origine : Afrique subsaharienne
  • Statut IUCN : Vulnérable
  • Cites : Appendix II

Parrainez les Eléphants d’Afrique

Les montants des parrainages sont entièrement destinés à la Pairi Daiza Foundation pour des projets de conservation et de protection des espèces menacées et pour l’amélioration de leurs conditions de vie à Pairi Daiza.

Je parraine les Eléphants d’Afrique