/--/uploads/2024/02/A26I5253-e1709112877464.jpg)
Capybara
Das Capybara, das größte Nagetier der Welt, lebt friedlich in den Feuchtgebieten Südamerikas und verkörpert die Sanftheit und Ruhe der südamerikanischen Fauna.In unserem Zoo, genauer gesagt in Edenya, können Sie das Capybara bewundern. Bei uns leben die Capybaras friedlich zusammen mit Tapiren, Ameisenbären und Affen.
Leben am Wasser: das halbaquatische Nagetier aus Südamerika
/--/uploads/2024/02/DSC8906-e1709114260912.jpg)
/--/uploads/2024/02/A26I5255-e1709114315103.jpg)
/--/uploads/2024/02/A26I5246.jpg)
/--/uploads/2024/02/DSC8919-e1709114378751.jpg)
/--/uploads/2024/02/8G1A5101.jpg)
/--/uploads/2024/02/8G1A5130-e1709114451762.jpg)
/--/uploads/2024/02/36920943516_6f6d1a5202_o.jpg)
/--/uploads/2024/02/2023-04-13-Monique-Morue-75.jpg)
/--/uploads/2024/02/29981450713_106fa60c9f_o.jpg)
/--/uploads/2024/02/8G1A5104.jpg)
Das Capybara ist das größte Nagetier der Welt. Es lebt in den Savannen Südamerikas, aber stets in der Nähe von Wasser. Es zeigt ein semiaquatisches Verhalten, das mit dem des Nilpferds vergleichbar ist. Seine Schwimmhäute machen es zu einem ausgezeichneten Schwimmer und Taucher: Es kann bis zu 5 Minuten unter Wasser bleiben.
Wie groß wird ein Capybara?
Mit einer Länge von 1 m bis 1,35 m und einem Gewicht von 35 bis 65 kg ist das Capybara das größte Nagetier der Welt. Die durchschnittliche Größe beträgt 1,20 m, das durchschnittliche Gewicht 50 kg.
Wo lebt das Capybara?
Es lebt in den Savannen Südamerikas, stets in der Nähe von Flüssen, Seen und Sumpfgebieten. Wasser ist für das Capybara kein Luxus, sondern eine Lebensnotwendigkeit: Es taucht nicht nur bei der geringsten Gefahr unter, sondern paart sich auch dort.
Was frisst ein Capybara?
Da es ein Pflanzenfresser ist, ernährt es sich von Wasserpflanzen. An Land frisst es Gräser und Sträucher, wobei ihm seine zwei großen Schneidezähne helfen. Es ist ein lebhaftes Tier: Auf der Flucht läuft es so schnell wie ein Pferd.
Lebt das Capybara in Gruppen?
Das Capybara lebt in Gruppen, die bis zu 100 Individuen umfassen können, üblicherweise sind es jedoch etwa zwanzig. Diese Gruppen bestehen aus einem dominanten Männchen, rangniedrigeren Männchen, Weibchen und Jungtieren. Ihre soziale Kohäsion ist so stark, dass sie eine Art „Kinderkrippe“ organisieren: Während die Mütter fressen, bleiben die Jungen unter der Aufsicht anderer erwachsener Tiere.
Capybara in Zahlen
Durchschnittliche Größe
Durchschnittliches Gewicht im Erwachsenenalter
Trätigkeitsperiode
/--/uploads/2024/02/MI4A3629-e1709113067823.jpg)
Fiche d’identité
- Name: Capybara
- Lateinischer Name : Hydrochoerus hydrochaeris
- Herkunft: Südamerika
- IUCN-Status : Nicht gefährdet
- Cites : —

/--/uploads/2024/03/shutterstock_1838003368-1-e1709544356136.jpg)
/--/uploads/2024/03/shutterstock_1838003368-2-e1709544796451.jpg)
/--/uploads/2026/09/1200x1200_PDZ_HALLOWEEN_NOTEXT.jpg)

/--/uploads/2024/04/hero-world.jpg)
/--/uploads/2024/01/Large-JN-Morse-ProPhotoRVB-6-e1718622658676.jpg)