Animaux

Pairi Daiza Foundation

Tickets & réservations

Le Pygargue vocifer

Pygargue vocifer – Pairi Daiza
Oiseau

Son envergure est impresionnante

Ce qui différencie les pygargues des aigles, ce sont les pattes : elles sont emplumées jusqu’aux serres.

L’habitat du Pygargue vocifer est constitué de zones humides, de rivières, d’étangs… riches en poissons dont il fait principalement son menu.

Son envergure est impressionnante : celle de la femelle (généralement plus grande que le mâle, chez les rapaces) pouvant atteindre jusqu’à 2m40. Avec le corps blanc, les ailes brunes, des yeux jaunes fixes et un bec puissant, ce sont des oiseaux de proie redoutables.

Leur régime alimentaire est varié : du poisson surtout mais aussi des petits mammifères, des oiseaux (gibier d’eau : hérons, canards...), de petits reptiles comme des bébés crocodiles et même des charognes si nécessaire.

Lorsque le poisson n’est pas trop gros, il va le manger sur son perchoir ; sinon, il le tire sur la berge en volant à la surface. On l’a même observé tirant un très gros poisson sous l’eau en nageant avec ses ailes !

On les surnomme « vocifer » à cause du cri très puissant qu’il pousse... et qui s’entend fort loin.

Pygargue vocifer – Pairi Daiza
Fiche d’identité

Une espèce moins menacée

  • Nom : Pygargue vocifer
  • Nom latin : Haliaeetus vocider
  • Origine : Afrique centrale et orientale
  • Statut IUCN : Moins concerné
  • Cites : Appendix II

Parrainez le Pygargue vocifer

Les montants des parrainages sont entièrement destinés à la Pairi Daiza Foundation pour des projets de conservation et de protection des espèces menacées et pour l’amélioration de leurs conditions de vie à Pairi Daiza.

Je parraine le Pygargue vocifer