Animaux

Pairi Daiza Foundation

Tickets & réservations

Le Langur de François

Langur De Francois - Pairi Daiza
Mammifère

Ils vivent en groupe, dirigé par une femelle

Le Langur de François – du nom d’un consul de France en poste dans le sud de la Chine au 19ème siècle – est un primate à la fourrure d’un noir soyeux qui possède, comme signe distinctif particulier, une bande de poils blancs ressemblant à de longs favoris. Il vit dans les collines karstiques de cette région d’Asie, en bande d’une douzaine d’individus en moyenne. Ce sont les femelles qui dirigent le groupe et élèvent en commun les jeunes.

Pour dormir à l’abri des prédateurs, ces singes se réfugient dans les nombreuses grottes creusées par les pluies dans les falaises de calcaire. En contrebas, s’étendent les épaisses forêts où les Langurs de François trouvent leur nourriture : essentiellement des feuilles, des bourgeons, écorces et racines qu’ils assimilent grâce à leur estomac complexe : une chambre où des colonies de bactéries dégradent les végétaux broyés par les dents et mêlés de salive ; une deuxième chambre avec des sucs gastriques acides, comme chez beaucoup d’autres mammifères.

Il ne subsiste plus guère que 2000 Langurs de François dans la nature à cause de la destruction de leur habitat ainsi que de la chasse alimentant la pharmacopée chinoise traditionnelle.

A Pairi Daiza

Cinq Langurs de François

Dans notre Jardin des Mondes, nous accueillons cinq langurs de François mâles : Xiwang, Zhen, Ngai, Song et Balu.

Langur De Francois - Pairi Daiza
Fiche d’identité

Une espèce « menacée »

  • Nom : Langur de François
  • Nom latin : Trachypithecus francoisi
  • Origine : Sud-Ouest de la Chine et Nord-Est du Vietnam
  • Statut IUCN : Menacé
  • Cites : Appendix II

Parrainez les Langurs de François

Les montants des parrainages sont entièrement destinés à la Pairi Daiza Foundation pour des projets de conservation et de protection des espèces menacées.

Je parraine les Langurs de François