Animaux

Pairi Daiza Foundation

Tickets & réservations

Le Grand-duc d’Europe

Grand-duc d’Europe – Pairi Daiza
Strigiformes

Grâce à des programmes de réintroduction, on peut à nouveau l’admirer

Le Grand-duc d’Europe est un des plus grands hiboux du monde, de l’ordre de 75 cm, avec une envergure pouvant atteindre 1m85 et un poids de 2 à 4,5 kg.

Son plumage beige-brun strié est un excellent camouflage. Son disque facial est divisé en deux jusqu’au bec, soulignant de grands yeux orange. Lorsqu’il redresse ses longues aigrettes qui ressemblent à des oreilles, il a une allure très imposante !

Il chasse la nuit, comme en général les hiboux et les chouettes, volant sans bruit grâce à un plumage adapté qui réduit le son produit par le frottement de l’air.

Il peut surprendre ainsi ses proies qui sont exclusivement composées de « viande » : amphibiens, oiseaux mais aussi rats, lièvres… et même de petits faons.

Le Grand-duc d’Europe niche dans les falaises et escarpements rocheux en montagne mais aussi dans les grandes forêts, utilisant parfois les nids d’autres grands oiseaux : corbeaux ou aigles. Il avait pratiquement disparu d’Europe à cause de la chasse et des pesticides : grâce à d’efficaces programmes de réintroduction, on peut admirer à nouveau ces majestueux hiboux en Europe, et notamment en Belgique.

Grand-duc d’Europe – Pairi Daiza
Fiche d’identité

Une espèce moins menacée

  • Nom : Grand-duc d’Europe
  • Nom latin : Bubo bubo
  • Origine : Europe et Asie
  • Statut IUCN : Moins concerné
  • Cites : Appendix II

Parrainez le Grand-duc d’Europe

Les montants des parrainages sont entièrement destinés à la Pairi Daiza Foundation pour des projets de conservation et de protection des espèces menacées et pour l’amélioration de leurs conditions de vie à Pairi Daiza.

Je parraine le Grand-duc d’Europe