Un pelage reconnaissable

Le Sanglier des Visayas est une espèce de suidé (famille des cochons) endémique de quelques îles des Philippines où il est en danger critique d’extinction : il n’en subsisterait que quelques centaines à l’état sauvage mais des programmes de reproduction en captivité ont été mis en place avec succès. Le pelage de ce sanglier est gris-noir avec une bande blanche sur le groin. Le mâle a aussi une touffe de poils raides sur le crâne. Il peut peser jusqu’à 40 kg et mesurer 50 cm au garrot.

Cet animal vit en petit groupe dans les forêts tropicales et les plaines d’altitude : omnivore, il se nourrit principalement la nuit, surtout de racines et tubercules, de graines et de fruits mais aussi de vers et d’insectes.

Le groupe est composé de laies avec leurs marcassins et de mâles adultes, en périphérie du groupe ; les vieux mâles sont solitaires. Après une gestation de l’ordre de 4 mois, la laie donne naissance à une portée de 3 à 4 marcassins dont le pelage juvénile est rayé, ce qui constitue un meilleur camouflage.

Fiche d'identité

  • Nom : Sanglier des Visayas
  • Nom latin : Sus cebifrons negrinus
  • Origine : Philippines
  • IUCN Status : En danger critique d'extinction
  • Cites : Annexe C