Animaux

Pairi Daiza Foundation

Tickets & réservations

Le Gibbon à joues jaunes

Gibbon à Joues Jaunes - Pairi Daiza
Mammifère

Il est remarquable pour la longueur de ses bras et de ses mains

Le Gibbon à joues jaunes, comme toutes les espèces de gibbons, est remarquable pour la longueur de ses bras et de ses mains, proportionnellement à son corps et à ses jambes : il vit dans les forêts primaires de basse et moyenne altitude, se déplaçant avec une agilité extraordinaire de branches en branches dans la canopée, ne venant que rarement au sol. Actif le jour, se nourrissant essentiellement de fruits et de pousses, le Gibbon à joues jaunes est monogame : il forme, avec une femelle et 2 ou 3 jeunes, un groupe familial stable, régnant sur un territoire de quelques kilomètres carrés. Après une longue gestation de 7 mois, nait un jeune allaité par la mère et élevé par les deux parents : le jeune reste parfois 6 à 8 ans avant de quitter le groupe pour fonder une nouvelle famille. A la naissance, ce singe a un pelage jaune clair qui devient noir au bout de quelques mois, sauf les joues qui restent jaunes. Toutefois, la fourrure des femelles arrivées à maturité sexuelle redevient jaunâtre, avec une petite crête de poils noirs, en harmonie avec la coloration du pelage des futurs bébés.

A Pairi Daiza

Trois Gibbons à joues jaunes

Le mâle se nomme Benjamin (« Benji ») et la femelle Okki et, depuis peu, sont heureux parents du petit Eko.

Gibbon à Joues Jaunes - Pairi Daiza
Fiche d’identité

Une espèce « menacée »

  • Nom : Gibbon à joues jaunes
  • Nom latin : Nomascus gabriellae
  • Origine : Vietnam, Cambodge, Laos
  • Statut IUCN : Menacé
  • Cites : Appendix I

Parrainez les Gibbons à joues jaunes

Les montants des parrainages sont entièrement destinés à la Pairi Daiza Foundation pour des projets de conservation et de protection des espèces menacées et pour l’amélioration de leurs conditions de vie à Pairi Daiza.

Je parraine les Gibbons à joues jaunes