Animaux

Pairi Daiza Foundation

Tickets & réservations

Le Diable de Tasmanie

Diable de Tasmanie – Pairi Daiza
Mammifère

Il chasse surtout la nuit

Le Diable de Tasmanie est le plus grand marsupial carnivore depuis la disparition du Thylacine (Tigre de Tasmanie) en 1936. Il mesure environ un mètre, queue comprise, avec un poids moyen de 8 kg.

Chassant surtout la nuit, c’est un opportuniste dont le menu varie en fonction des disponibilités : il chasse les petits kangourous et les Wombats mais mange aussi des charognes, des oiseaux, poissons, insectes, reptiles…

Proportionnellement à sa taille, c’est le mammifère qui a les mâchoires les plus puissantes, capables de déchiqueter les proies et de briser de gros os.

Après une gestation d’un mois, les petits, nés incomplets, se nichent dans la poche de la mère pour terminer leur développement durant 3 mois ; puis ils en sortent (et n’y retournent pas, contrairement aux kangourous) pour rester encore 3 mois au nid.

Depuis 1996, une maladie virale, dégénérant en tumeur cancéreuse de la face, frappe cette espèce et aurait éliminé la moitié de la population sauvage, estimée entre 20.000 et 70.000 individus. L’espèce est donc menacée mais l’Australie a pris des mesures sanitaires de sauvegarde.

A Pairi Daiza

Deux Diables de Tasmanie

Cradle et Colin vivent dans le Jardin des Mondes

Diable de Tasmanie – Pairi Daiza
Fiche d’identité

Une espèce « menacée »

  • Nom : Diable de Tasmanie
  • Nom latin : Sarcophilus harrisii
  • Origine : Tasmanie (Australie)
  • Statut IUCN : Menacé
  • Cites : --

Parrainez les Diables de Tasmanie

Les montants des parrainages sont entièrement destinés à la Pairi Daiza Foundation pour des projets de conservation et de protection des espèces menacées et pour l’amélioration de leurs conditions de vie à Pairi Daiza.

Je parraine les Diables de Tasmanie