Le lion des montagnes

Appelé aussi « lion des montagnes » ou « couguar », le puma est un grand félin habitant les Amériques : du Canada à la Patagonie, dans les forêts – qu’il partage avec le jaguar – et dans les montagnes, dans les pampas et les zones semi-désertiques. Sa robe est de couleur uniforme, allant du brun au jaune-gris, avec une truffe rose et des yeux vert-jaune. C’est un animal très puissant, mesurant en moyenne plus de 2 mètres, avec une longue queue : lorsqu’il se déplace, son arrière-train est plus haut que sa tête, avec des pattes arrière larges et musclées, grâce auxquelles il peut courir très vite dans la neige, faire des bonds de plus de 10 mètres et sauter à plus de 4 mètres sans élan ! C’est donc un prédateur carnivore très agile, chassant à l’affût les grands cervidés ou de plus petites proies mais aussi, si besoin, des poissons voire des insectes ou des lézards. Le puma est solitaire sauf pendant la période de reproduction : une portée peut comporter jusqu’à 6 chatons qui ont une fourrure tachetée, propice au camouflage, qu’ils conservent pendant un an et demi.

Fiche d'identité

  • Nom : Puma
  • Nom latin : Puma concolor
  • Origine : Amérique du Nord, centrale et du Sud
  • Statut IUCN : Préoccupation mineure
  • Cites : Annexe II