Animaux

Pairi Daiza Foundation

Tickets & réservations

Le Gypaète barbu

Gypaete Barbu - Pairi Daiza
Accipitridae

Il se nourrit d’os et de moelle mais aussi de tendons

Ce magnifique et grand vautour (poids : 5 à 7 kg ; envergure : 2m60 à 2m90) vit dans les montagnes, à la limite des forêts.

Le Gypaète barbu (ainsi appelé à cause des petites plumes noires retombant de part et d’autre de son bec) a un régime alimentaire tout à fait particulier : il se nourrit presque exclusivement d’os et de moelle, ce qui lui fait une niche alimentaire sans concurrent. Lorsque l’os sont trop gros pour être cassé avec le bec, le Gypaète barbu s’envole en le tenant dans ses serres et, arrivé à une hauteur de l’ordre de 50 à 100 m, le laisse tomber sur une zone rocheuse (qu’on appelle « ossuaire ») où ils se brisent.

Les tendons font aussi partie de son alimentation, grâce à un estomac contenant des sucs gastriques particulièrement efficaces ! Dans le Sud-Est de l’Europe et au Moyen-Orient, les Gypaètes barbus pratiquent le même manège avec les tortues de la région.

Depuis plusieurs années, un programme de reproduction et de réintroduction en milieu naturel est mené en Europe et donne des résultats impressionnants : de plus en plus de Gypaètes barbus planent dans les Alpes. (Website: www.gyp-monitoring.com)

A Pairi Daiza

Deux Gypaètes barbus

Dans notre Jardin des Mondes, deux Gypaètes barbus sont visibles

Gypaete Barbu - Pairi Daiza
Fiche d’identité

Une espèce moins menacée

  • Nom : Gypaète barbu
  • Nom latin : Gypaetus barbatus
  • Origine : Nord-Est de l’Afrique, Europe, Asie centrale, Chine
  • Statut IUCN : Moins concerné
  • Cites : Appendix II

Parrainez le Gypaète barbu

Les montants des parrainages sont entièrement destinés à la Pairi Daiza Foundation pour des projets de conservation et de protection des espèces menacées et pour l’amélioration de leurs conditions de vie à Pairi Daiza.

Je parraine le Gypaète barbu